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 前回このブログでも書きましたが、先週札幌~東京と、僕としては

近年まれにみる(笑)長期出張でした(2泊3日ですが・・・)

いろんな出会いや思ったことがありましたので書いておこうと思います。

長くなるかもしれませんが時間があれば読んでください。

 今回は行く前から社内的ドタバタがあり、もしかしたら行けないかも・・・という

事態に陥りましたが、従業員や友人にも助けられ半ばムリヤリ出発しました。

初日は札幌での「麦チェンサポータ店交流会」での事例報告。

このイベントは前回も参加させて頂いたのですが、70名くらいの割とこじんまりした

イベントですが、小麦に対するアツイ思いを持った方々が集まるので、楽しみでもあり

ヘタな事は言えねェとすごく緊張しました。

事例発表は無事に終わり、各テーブルに別れ情報交換だったのですが僕のテーブルに

座った加工業者は同じく北見から来たオホーツク・ベーグルの倉本さんだけだったので

思いっきりオホーツクの小麦の話をしちゃいました・・・(汗)

ただ、今回もたくさん刺激を受けたので楽しかったです。

夜は・・・というと、いざススキノ!ではなく、軽く晩ご飯みたいな感じで北見の

食品加工技術センターの抜山さんとホテル近くの飲み放題1000円の安い

居酒屋で思わず3時間近くもいろんな話をしてしまいました・・・

普段北見ではお互い忙しく、こんな機会も滅多に無いのですごく良い時間でした。

 翌日、朝から「飛行機のチケットが無い!」と一騒ぎしたところで(カバンに入ってた)

無事に羽田で妻と合流し、今回のダブルタイトルマッチ?のもう一つ東京農大名誉教授である

小泉武夫先生を訪ねてきました。

大変失礼ながら僕は先生の事を去年までは全くと言っていいほど存じ上げませんでした(大汗)

ただ、テレビを拝見したり、話を聞くにしたがって僕等のようなモンが会える方では無い!という事が

ハッキリわかりました(笑)ここに至るまではこれは妻の頑張りと熱意のタマモノとしか言いようがありません。

緊張の中、実際にお会いした小泉先生はテレビの印象と変わらずいつも笑顔でとても気さくに対応して

くれました。雲の上の方なのは変わりませんが、目線を僕らに合わせてくれて終始笑いあり、驚きありの

1時間でした(もちろんしっかり緊張してましたが)ツムラの生冷や麦の今後にもアッと驚く助言もいただき

たくさん書きたい事はありますが、言えない部分もあるので・・・

小泉先生は発酵・醸造がご専門とお聞きしましたが、食全般に対する造詣の深さやおそらく根本にある

食べ物そして食べる事への愛情が溢れている方なんだなと生意気にも思いました。

なにはともあれ北海道から訪ねてきた名もなき麺屋の為に、お時間を作っていただき大変感謝

致します。必ず結果を出したいと強く思いました!

その後、東京農大の世田谷キャンパスを訪れ(卒業生でもないですが・・・)

夜はウチの麺を使っていただいている恵比寿にある「あてるい」さんを初めて訪れ

網走出身であるオーナーさん(60歳を超えてるそうですがアニキと呼びたくなるシブさがあります)と

楽しい話と美味しいお料理・お酒を楽しみました。

こちらのお店は北海道の新鮮な魚介類がメインのお店ですが、〆のメニューで出している

ラーメンがとても評判が良いということで実際に食べみると、みそ味ですが飲んだ後にやさしい

味でとても美味しかったです(みそだれも完全に自家製でした)

 最終日は包材探しと僕が行ってみたかった麺屋さんのある浅草方面へ。

「浅草開化楼」という麺屋さんでつけ麺ブームの火付け役となった会社です。

工場でも直接買えるということなので、麺を買い工場の雰囲気等を感じてきました。

かっぱ橋商店街で包材を探しながら下町をブラブラしてて感じたこと・・・

とても懐かしい感じがして、僕の肌にすごく合う街でした。

この感覚は以前に讃岐うどんの香川県を訪れた時と同じ感覚でした・・・

香川では工場先でうどんを食べ、浅草では商店街に普通に製麺所があってそこで

出来立ての麺を買う・・・きっと僕が求めているのはそういう事なんだと確信しちゃいました。

地元オホーツクの小麦を使い、出会った方々のお知恵を借りながらオホーツクの魅力を伝える。

きれい事に聞こえますが簡単に言えばそれがツムラの4代目に課せられた使命かもしれません。

今回はいろいろと考えさせられる旅でした。

こんな長い文章初めてです。

最後までありがとうございます。
asakusa.jpg
<浅草「浅草寺」こんな風景見たかった>







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 2014_11_23



 お久しぶりです。

10月下旬からいろんな事が重なり激しく働いていました(笑)

今日はさすがに一息ついて、また明日から怒涛の日々が始まります・・・

来週は札幌からの東京の出張があり、恥ずかしながら今まで体験したことのない

スケジュールになってます(僕にとっては一大事です)

何しに札幌、東京へ行くのかというと、19日に札幌で行われる

「麦チェンサポーター店交流会」に出席するためで、しかもその中で事例発表という

キラーパスが飛んできました!!

緊張してますが、せっかくの機会ですので札幌の皆さんにツムラの取り組みとか、

オホーツク産小麦のPRができればと思います。

そして翌日東京へ行き、現在開発中の麺つゆの開発に大変なご尽力をいただいた

東京農大の小泉武夫名誉教授にお会いしてきます。

はっきり言ってこちらのほうが緊張しています・・・

超多忙な方なので、貴重な時間を僕たちの為に空けていただくのは恐縮ですが

お礼とご挨拶、そしてつゆの開発状況などをお話ししたいと思います。

そんな訳で来週もハードですが、忙しいのは有難いことなので精一杯がんばろうと思います!

バイクももうしまっちゃったし・・・

10年ぶり以上の飛行機の移動なので画像はこちら
    YS11.jpg
<初めて乗ったのが「東亜国内航空」の日本が誇る名機YS-11>


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プロフィール

製麺に人生かける熱い男! ツムラの社長

Author:製麺に人生かける熱い男! ツムラの社長
北海道北見市で生うどん・生ひやむぎ・そば・ラーメンなどの製麺屋です。
【製品のお取り寄せは…】
http://tumura.net/

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